Умида Ахмедова – фотограф, оператор

Как вы пришли в мир фотографии?
Искусство фотографии я изучала во время учебы. Тогда в Москве, чтобы быть оператором, необходимо было хорошо разбираться в фотографии.

Какой была ваша первая камера?
Cвою первую камеру я получила в колледже, когда готовилась к университету. Это был советский фотоаппарат Зенит для любителей. Тогда, еще во времена Советского Союза, создание фотографий было сложным процессом. И мы были очень рады, если нам удавалось получить 5 хороших кадров из 35. Когда появились цифровые камеры, я купила Canon M3.

Кто вы по профессии?
По профессии я фотограф и оператор.

Какого было тогда быть фотографом будучи молодой девушкой?
Без поддержки родителей я бы ничего не добилася. Все тогда надо мной смеялись. Представьте, что людям было смешно видеть молодую женщину с фотоаппаратом. Молодая женщина с фотоаппаратом в руке походила на женщину, которая отказывается носить платок. Люди не привыкли видеть подобное. Во время президентства Ислама Каримова мне даже угрожали из-за моих фотографий.

Какие сложности возникают в вашей работе как фотографа?
Будучи фотографом вы не разбогатеете. Это должно быть ясно с самого начала. Вы зависите от заказов. Вы можете работать в рекламных агентствах и жить на эти деньги. Но зарабатывать на жизнь, создавая творческие фотографии сложно. В Узбекистане это не востребовано. Тем более, что в наше время, когда у всех есть смартфоны, можно самому фотографировать. Вот почему я думаю, что очень важно любить профессию, в данном случае профессию фотографа, и оставаться верным ей. И это смаое сложное.
Кроме того, каждый фотограф должен сохранять сделанные им снимки. Весь наш мир - история. Сегодня- это история завтрашнего дня. Фотографии, которые вы сделали сегодня, расскажут и покажут эту историю завтра. Вы расскажете об этом времени, о людях и их жизни. Это меня восхищает.

Что думают ваш супруг и семья о вашей работе?
Мой супруг тоже фотограф. Мы часто работаем вместе над разными проектами. Мой муж очень меня поддерживает! И это немало важно. Без поддержки семьи женщине в Узбекистане очень сложно добиться чего-то самостоятельно. Дети также должны с уважением относиться к работе своих родителей. Это важно, потому что именно дети сохраняют профессию родителей и рассказывают о ней другим. Именно поэтому я старалась воспитать детей так, чтобы они с уважением и пониманием относились к моей работе, и ценили её.

Продолжили вы фотографировать и во время карантина?
Конечною Фотографии показывают изменеия, происходящие в обществе.

Как относится общество в Узбекистане к фотографии?
Знаете, тот, кто любит петь, не сразу становится певцом. В наши дни профессиональным фотографам приходится нелегко. Общество не рассматривает фотографию как искусство. Как я говорила ранее, у многих людей сегодня есть смартфоны с хорошими камерами, и они думают, что фотографировать легко. Каждый думает, что он фотограф. В нашем обществе отсутствует ценность и понимание работы фотографов.

Вы всё ещё волнуетесь, когда фотографируете?
Определенное волнение всегда присутсвует. Почти всегда есть такое чувство, будто делаю это впервые. Но это и волшебная часть моей работы - поддерживать это волнение.

Изменился ли ваш стиль в течение лет?
Мой основной стиль остался прежним. Я до сих пор люблю снимать людей. Раньше я просто фотографировала наш дом и махаллю. Сегодня фотографирую всё и везде. Однако, мне нравится, когда в фокусе моего объектива находятся жизни людей.
Над какими проектами вы сейчас работаете?В данный момент я работаю для выставок в галереях. У меня есть пара текущих проектов, в том числе «Свекрови и невестки». Это был проект, в котором я просто фотографировала свекровь и невесток, чтобы показать, каково быть невесткой (келин) и как все это видит свекровь (кайнона). В настоящее время я также готовлю свои выставки для галереи в Гамбурге и Карлсруэ.

Текст приведён в подлинном виде. Благодарим всех за участие.