Хорошо, спасибо.

Какое ваше любимое хобби?
Фотография - мое любимое хобби, а теперь стала моей профессией.

В каких странах вы побывали?
Я была в Индии, России, во всех странах Центральной Азии: Таджикистане, Казахстане, Киргизии, была в Объединенных Арабских Эмиратах и жила в Англии. Моя работа тоже дала мне такую возможность. Я летаю, например, в Дубай почти каждый год, потому что я работаю там с одной компанией.

Что вы изучали?
Я изучала международное право в УМЭД. Я знала, что плохо разбираюсь в математике и очень люблю гуманитарные науки. Я очень амбициозный человек, поэтому для меня было важно учиться в лучшем университете Узбекистана. Тогда это был УМЭД. Но я бы не сказала, что закон и право было чем-то моим. Меня интересуют права женщин и социальные проблемы в обществе. Однако, мне очень нравится фотографировать.

Как вы пришли в мир фотографии?
Если честно, меня всегда интересовала фотография. Я помню, что я всегда была с камерой на руках. После окончания университета я работала над разными проектами. Я взяла перерыв на несколько месяцев после завершения одного проекта, и мы не знали точно, продлят проект или нет. Так что у меня не было выбора, кроме как ждать. Именно так я и решила за это время пойти на курсы фотографии в Ташкенте. Я думала, что фотография всегда была интересной, поэтому я могу провести время с пользой. Наш проект на тот момент не был продлен, и я начала работать фотографом.

Кто был вашим первым учителем, который научил вас фотографии?
Первым моим учителем был Александр Борисов. Первые курсы фотографии, что я посещала, были его.

Какой камерой вы пользуетесь?
Я использую камеру Canon Mark 4 5D.

Как родители отнеслись к вашему выбору карьеры?
Сначала они были против. Они думали, что это снова временное увлечение, но со временем они увидели, это именно то, чем я хочу заниматься, и теперь они гордятся мной.

Кто является вашим образцом для подражания и кому вы обязаны своими успехом?
Нет конкретного фотографа, которым я восхищаюсь. Я не делаю из фотографов идеалов или образцов для подражания.

Как вы готовитесь к фотосессии?
Сначала я обсуждаю концепцию с заказчиком. Для меня очень важно видеть конечный результат в своей голове. Тогда я могу реализовать эту идею из головы. Для меня очень важно, чтобы клиенты говорили мне свою точную идею, и мне как фотографу нужно чувствовать сущность человека, чтобы результат был для меня удовлетворительным. Я не делю людей на красивых и некрасивых, хороших и плохих. После анализа человека, которого я должна сфотографировать, я обдумываю, какой свет выбрать, какая одежда лучше всего подойдет, каковы сильные стороны этого человека: какая поза подходит лучше всего и т. д.

Какой у вас почерк в фотографиях?
Со временем я действительно выработала свой собственный стиль в фотографии. Когда вы посмотрите мои фотографии, вы заметите, что я выбираю определенные тона, определенные условия освещения, которые передают особое настроение. Еще мне очень нравятся восточные детали в моих работах. Даже если это что-то маленькое, это придает фотографии другое измерение.

На вашем сайте мы увидели, что вы проводите также TFP-съёмку. Я не совсем понимаю этот термин. Не могли бы вы объяснить нам, что это означает?
TFP - это международная практика в фотографии. Это значит time for pictures. Это означает, что у меня, как у фотографа, иногда возникают творческие идеи, которые я хочу реализовать. Я ищу моделей, которые еще только начинают свою карьеру. Моделям обычно нужны портфолио с красивыми фотографиями. Но когда вы только начинаете работать как модель, в вашем портфолио не так много фотографий. К тому же профессиональные изображения для моделей обходятся дорого. Вот почему модели соглащаются на TFP съёмку. Здесь модель бесплатно получает изображения, которые ей разрешено использовать в своем портфолио (но эти изображения нельзя использовать в коммерческих целях), а фотографы обладают авторскими и коммерческими правами на изображения.

Какие лица вы предпочитаете фотографировать: с макияжем или без? Что вы думаете об этом?
Фотосессии бывают разные, все зависит от того, над каким именно проектом вы работаете. Бывает, что иногда надо показать кожу и естественную красоту человека, здесь, конечно, нужно фотографировать моделей без макияжа. Камера - это не человеческий глаз, она все равно не так точно показывает человеческую кожу, например. А иногда нужен действительно сильный макияж, чтобы передать на снимке определенное настроение.

Подвергались ли вы, как женщина, дискриминации по признаку пола?
Должна признаться, что до сих пор я не подвергалась дискриминации в Узбекистане. Когда я начала работать фотографом, было небольшое недоверие, но не более.

Какие у вас планы на будущее?
Хочу развиваться дальше и узнавать что-то новое. Можеть быть через несколько лет я буду заниматся другой формой исскуства. Посмотрим.

Текст приведён в подлинном виде. Благодарим всех за участие.