12. Juni 2019
The Big Pond #32: Getting to Know the Gateau

Schwarzwälder Kirschtorte
© Nikki Out West

Obwohl nicht geklärt ist, wer sich das Rezept ausdachte, wird die Schwarzwälder Kirschtorte von den Menschen im Schwarzwald als wichtiger Teil ihrer kulturellen Identität wahrgenommen. Um dem Ursprung der traditionellen Konditorware auf die Schliche zu kommen, reist die Produzentin Kate Sammer in den namengebenden Schwarzwald. Dort spricht sie mit Fachleuten vor Ort über die Geschichte der Region, die Herkunft der Torte und die Bedeutung, die sie für die Einheimischen und deren Vorfahren hat.

Es ist ein weitverbreitetes Missverständnis, dass ein German Chocolate Cake … nun ja, deutsch ist. Tatsächlich ist das Backwerk nach seinem Erfinder Samuel German benannt, einem US-amerikanischen Bäcker, der das Rezept 1852 entwickelte. Doch es gibt eine echte deutsche Torte, die in Deutschland und den USA gleichermaßen beliebt ist – die Schwarzwälder Kirschtorte.
 
Dabei handelt es sich um eine üppige, in Alkohol getränkte Süßspeise. Stellen Sie sich eine Torte aus drei Lagen Schokoladenbiskuitteig vor, der mit Kirschwasser aromatisiert wird. Zwischen jeder Teigschicht befindet sich eine Kirschfüllung, die ebenfalls mit dem Schnaps versetzt ist. Das Naschwerk wird großzügig mit Schlagsahne und Schokoladenraspeln überzogen und zu guter Letzt oben am Rand mit einem feinen Ring aus Kirschen verziert.
 
 
Was genau hat die Schwarzwälder Kirschtorte nun aber mit dem Schwarzwald zu tun? Ist es die verblüffende Ähnlichkeit des Gebäcks mit dem Bollenhut, der zur Tracht von Frauen in der Region gehört? Oder liegt es am Kirschwasser, einer Obstbrand-Spezialität aus dem Schwarzwald? Mehr dazu erfahren Sie in dieser Folge.
 

Weitere Folgen