WANDERLUST KÜCHE – Ein kulinarischer Dialog

Wanderlust Küche © Groupe Dejour

Streetfood, Superfood, Craft Beer, die Welt des Essens und Trinkens ist ständig in Bewegung. Nichts verbindet Menschen verschiedener Herkunft so sehr wie eine genussvolle Mahlzeit. Deshalb bringen die Goethe-Institute in Südost-Asien, Australien und Neuseeland im November 2018 die Nationen an einen Tisch.

Ein Koch-Duo – ein Küchenprofi aus Deutschland und aus dem jeweiligen Partnerland – kreiert ein internationales Menü. Dazu gibt es weitere Aktionen rund um das Thema Kulinarisches.

Die Globalisierung des feinen Geschmacks ist unaufhaltsam auf dem Vormarsch. Noch nie in der Geschichte des Kochens und Essens gab es weltweit einen so starken Trend zur „Fusions-Küche“, in der sich das Beste aus allen heimischen Küchen miteinander zu köstlichen Gerichten vermischt. Auch in der Region Südostasien, Australien, Neuseeland ist dieser Trend, besonders in den Metropolen, ein beherrschendes Thema der Gastronomie-Szene und der „Foodies“.

Deutsche Küche wird weltweit allerdings bisher überwiegend und ausschließlich als bayerische Küche wahrgenommen, Schweinshaxen oder Bratwürstel und Knödel mit Sauerkraut dazu ein frischgebrautes Bier, und fertig ist die Schlemmer-Kiste „Made in Germany“.  Aber die deutsche Küche bietet erheblich mehr.

Die Goethe-Institute aus Bangkok, Ho Chi Minh City, Hanoi, Manila, Sydney, Kuala Lumpur, Jakarta, Singapur sowie Wellington haben sich zusammengeschlossen und werden die neue deutsche Küche in ihren Ländern vorstellen. Gemeinsam realisieren sie eine „Wanderlust-Küche“ und kooperieren für diese Kulinarische Tournee mit dem Hamburger „Werteköche“- Trio, nämlich die Spitzenköche Mirko Trenkner und seine Meisterkoch-Kollegen Steffen Burkhardt und Helge Hagemann.

Jedes der beteiligten Goethe-Institute lädt zur „Blauen Stunde“ Tafelrunde ein. Bei diesem Event kocht ein Koch-Duo – einKüchenchef  aus Deutschland und ein Koch aus dem Gastland ein internationales Menü.

Der Titel dieses Dinner-Abends, „Blaue Stunde“, ist eine Anlehnung an jenen magischen Moment, an dem sich der Arbeitstag dem Ende zuneigt, sich das Licht kurz vor dem Sonnenuntergang blau einfärbt und der gesellige Teil des Tages beginnt.

In Hanoi findet die Blaue Stunde am 24. November 2018 im Goethe-Institut Hanoi statt.

Das kulinarischen Kino zur Blauen Stunde bietet: Soul Kitchen am 15. und Solino am 22. November.

In Zusammenarbeit mit

Blaue Stunde Partner Logos © Goethe-Institut Hanoi

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