Weihnachtsrezept
Gebetbüchlein aus Miletín
Manche Sorten Weihnachtsgebäck sind mit Honig, Marmelade oder Gelee gefüllt oder bestrichen. Wir präsentieren Ihnen ein Rezept für ein traditionelles böhmisches Weihnachtsgebäck.
Von Petra Pospěchová
½ kg Mehl
200 g Sirup oder Honig
200 g Puderzucker
100 g Butter
2 Eier
½ Esslöffel Natron
Lebkuchengewürz
100 g gemahlene Walnüsse
50 g Mandeln
2 Teelöffel Sirup (für die Füllung)
Sirup, Zimt, 1 Ei, Rum.
Biskuitkrümel (tschechische piskoty oder Löffelbiskuits)
3 Esslöffel Rum
Aus Mehl, 100 g Puderzucker, Backpulver, einem Teelöffel Lebkuchengewürz, Butter, Ei und Sirup einen Teig kneten. Über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen, dann noch einmal durchkneten. Wenn der Teig klebt, leicht mit Mehl bestreuen. Dünn ausrollen und daraus Rechtecke von 6 x 10 cm ausschneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 15 bis 20 Minuten backen.
Vor dem Backen der Rechtecke wird die Füllung aus gemahlenen Walnüssen, zwei Teelöffeln Sirup, einer Prise Zimt, einem Ei und 1 Esslöffel Rum vorbereitet. Wenn sie zu dünn ist, mit Biskuitkrümeln andicken. Die Mandeln werden gekocht, geschält und halbiert.
Nun nehmen wir die gebackenen Rechtecke aus dem Ofen und lassen sie abkühlen. Jeweils zwei Rechtecke werden mit der Masse gefüllt und zusammengeklebt. Aus den restlichen 100 Gramm Puderzucker und einem Esslöffel heißem Wasser rühren wir die Glasur und geben nach und nach den Rum dazu. Wenn die Glasur dick und glatt ist, glasieren wir damit die zusammengesetzten Rechtecke. Jedes „Gebetbüchlein“ wird zum Schluss mit einer halben Mandel dekoriert.