Schnelleinstieg:

Direkt zum Inhalt springen (Alt 1) Direkt zur Hauptnavigation springen (Alt 2)

Weihnachtsrezept
Schwarzer kuba

Schwarzer kuba aus Südböhmen
Schwarzer kuba aus Südböhmen | Foto: David Turecký. IN: Regionální kuchařka, Smart Press 2013.

In Böhmen dürften am Weihnachtstisch Gerichte aus Pilzen nicht fehlen. Der südböhmische kuba wird mit dem Hexenröhrling zubereitet, der dem Gericht seine typische „schwarze“ Farbe verleiht. Möchten Sie dieses Pilzrezept vielleicht auch probieren?

Von Petra Pospěchová

(für 4 Personen)
 
300 g Graupen
100 g gerocknete Pilze
3 Esslöffel Fett
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Gemahlener Kümmel
Majoran, Salz
 
Die Pilze weichen wir über Nacht in lauwarmes Wasser ein, ebenso die Graupen in einem weiteren Topf. Graupen am folgenden Tag abtropfen lassen, abspülen und in Salzwasser weichkochen. 15 Minuten vor Ende der Kochzeit die eingeweichten Pilze dazugeben.

Fett in einem Topf zergehen lassen (etwas Fett für den Bratentopf zurückbehalten) und darin die fein gehackte, mit Kümmel gewürzte Zwiebel anschwitzen. Ofen auf 180 °C vorheizen und Bratenform einfetten.

Graupen und Pilze abtropfen lassen (etwas Kochwasser in einer Tasse zurückbehalten), den zerkleinerten Knoblauch und den Majoran dazuzugeben. Gründlich vermischen. Die Mischung in die gefettete Bratenform geben und 15 Minuten im Ofen backen.

  • Ein Systemfehler ist aufgetreten. Versuchen Sie es später noch mal.
    Die Kommentarfunktion wurde geschlossen.
  • Kommentieren

Top