Weihnachtsrezept
Karpfen blau
Im tschechischen wie auch im deutschen Festtagsmenü findet sich der im Essigsud zubereitete „Karpfen blau“. Probieren Sie ein traditionelles Rezept aus der deutsch-tschechischen Küche!
Von Petra Pospěchová
(für vier Personen)
1 Karpfen von etwas mehr als 1 kg
2 Zwiebeln
2 Karotten
1 kleiner Sellerie
1 kleiner Porree
2 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
10 Pfefferkörner
3 Esslöffel Zitronensaft
100 ml Essig
Salz
Einen Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Eine Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, Karotten und Sellerie schälen, putzen und in kleinere Würfel schneiden. Den gewaschenen Lauch in dünne Ringe schneiden. Das vorbereitete Gemüse mit Lorbeer, Essig, Pfeffer und Piment in das kochende Wasser geben und eine halbe Stunde leicht kochen lassen.
Karpfen waschen, ausnehmen und von Schuppen befreien. Achtung, nicht die Haut beschädigen! Das Innere des Karpfens mit Zitronensaft und Salz beträufeln. Danach den Karpfen etwa 20 Minuten in die Gemüsebrühe geben, bei einer Temperatur knapp unter dem Siedepunkt. Den fertigen Karpfen portionieren wir und servieren ihn mit Salzkartoffeln oder Kartoffelsalat.
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